:::
:::

訊息專區

讓政府做你的助生娘娘

為改善我國少子女化困境,政府推動「建構安心懷孕友善 生養環境」計畫,主要內容為「1.擴大不孕症試管嬰兒補助對象」、 「2.增加產檢次數、篩檢項目」及「3.放寬育嬰留停及調整工時彈性」等三大措施,以落實「國家跟你一起養」政策,希冀藉此提高國家生育率。


一、助圓夢:滿足不孕夫妻生育期待

為滿足不孕夫妻生育期待,降低接受人工生殖療程費用的經濟壓力,政府將擴大不孕症試管嬰兒補助對象為一般不孕夫妻(至少一方具我國國籍,且妻年齡未滿45歲)。補助金額除現行低收及中低收入戶維持每次15萬元補助上限外,一般夫妻首次申請補助上限10萬元,再次申請上限6萬元,每胎最多6次,並依年齡區間及療程範圍提供每胎不同次數及成數之補助條件,預估每年投入26至32億元,嘉惠不孕夫妻2.3至2.8萬對。

二、安心生:安心懷孕 平安生產為更周全照顧所有懷孕婦女,參照醫學實證和國際作法,產檢由現行的10次增加至14次,新增妊娠糖尿病篩檢及貧血檢驗,增加2次一般超音波,調高產檢診察費及檢驗費用,以提高產檢品質,降低妊娠與生產併發症,減少孕婦及新生兒死亡。預估每年將投入12.5億元,有16餘萬孕婦受惠。


三、國家跟你一起養:友善生養職場環境為鼓勵雙薪家庭父母,能夠共同陪伴子女成長,並給予經濟支持,取得工作與家庭生活之平衡,勞動部將修正性別工作平等法、就業保險法及相關辦法,

推動以下措施:


(一) 配合衛福部規劃產檢次數增加為14次,產檢假由5日修正為7日,增加2日之薪資由政府補助。

(二)育嬰留職停薪(津貼)可彈性申請:

1.育兒父母可同時申請育嬰留職停薪。

2.育兒父母可同時請領育嬰留職停薪津貼(含補助),留職停薪津貼,從補助6成薪,調高到8成薪,軍公教勞一體適用。

3.配偶未就業,受僱者也可以申請育嬰留職停薪及津貼(含補助)。

4.育嬰留職停薪申請期間可以少於6個月(不低於30日),以2次為限。

5.考量雇主人力調配,以「應提前預告雇主」為配套措施。

(三) 未滿30人之事業單位,經勞雇雙方協商後,亦得適用性別工作平等法有關減少或調整工作時間規定。

行政院:https://www.ey.gov.tw/Page/448DE008087A1971/020718e7-d5db-4cb4-8047-79eb04c047b5

讓政府做你的助生娘娘

power by proeast.info