:::
:::

門診醫療資訊

戒菸門診

戒菸門診

好消息!國民健康署「二代戒菸治療試辦計畫」自民國101年3月1日起生效!
完整資訊請查閱下列網站:
衛生福利部國民健康署「健康九九網站-菸害防制主題館-二代戒菸治療試辦計畫」

 http://health99.hpa.gov.tw/box2/smokefreelife/cessation.aspx?CategoryIDNo=31

你因戒菸困難煩惱嗎?

單靠意志力戒菸的艱苦時代,已經過去了!

不需要再為戒菸而不斷虐待自己!

歡迎使用--國民健康署特約醫療院所

 

 


 

台東縣延平鄉衛生所「門診戒菸治療」

一適用對象:

  1. 參加全民健康保險、年滿18歲(含)以上
  2. 平均一天吸10支菸(含)以上或尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上(新版Fagerstrom測量表)
  3. 並且需使用戒菸輔助藥物協助戒菸者。

二、治療療程:

  • 八週(每次開藥量以週為單位,依合約醫師專業認定,以4週為上限)。
  • *國民健康署建議:每次開藥量以1~2週為原則

三、治療費用:

  1. 國民健康署補助每人一年二療程 (每一療程補助8週,並限於同一醫療機構90天內完成)。
  2. 本所隸屬山地離島地區,參加本所戒菸治療完全免費(免掛號費、免藥品費)戒菸後,省錢多多、更健康

尼古丁成癮線上計量表

戒菸門診看診流程:

1.掛號

2.量血壓、體重、一氧化碳濃度(Co)

3.醫師問診及評估尼古丁成癮度、 開立醫令

4.藥房取藥

 

戒菸資源哪裡找?

  1. 戒菸專線服務中心 
    戒菸專線電話(免費):0800-63-63-63(取「六三禁煙節」的意涵)。 
    服務時段:周一至周六,上午9:00至下午9:00。
    網址:http://www.tsh.org.tw/

  2. 衛生福利部國民健康署「門診戒菸治療管理中心」 
    網址:http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
    可上網站取得國民健康署補助「門診戒菸治療」的相關規定、服務資訊 

  3. 衛生福利部國民健康署「戒菸教戰手冊」
    網址:http://tobacco.hpa.gov.tw/Show.aspx?MenuId=524  

  4. 戒菸班本所每年定期舉辦成人戒菸班,藉由教育、行為諮詢、和團體動力提高戒菸的成功率。 

  5. 華文戒菸網 
    網址:http://www.e-quit.org/ 
    董氏基金會於2007年「六三禁煙節」設置的網站,內容除了對吸菸者 的「戒菸協助與支持」,在非吸菸者與遭受二手菸害者方面,亦提供二手菸害知識,協助家中親人與好友開始戒菸,以全面邁向無菸境界做為終極目標。

  6. 衛生福利部國民健康署「菸害防制資訊網 
    網址:http://tobacco.hpa.gov.tw/index.aspx

  7. 衛生福利部國民健康署- 菸害防制專區 
    網址:http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/HealthTopic/TopicArticle.aspx?id=201202100001&Class=2&parentid=201006210001

  8. 衛生福利部國民健康署「你戒菸,我們戒二手菸--戒菸聯盟APP」 
    QR-Code (Android 系統專用)
     
    網址:http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/App/App.aspx
    係針對戒菸者與見證者所設計的APP,透過即時通訊互動,互相鼓勵打氣,支持你我他/她一起遠離菸害,成功戒菸!不吸菸也可以當見證者,督促家人戒菸成功喔! 
    該APP功能如下:
    (1)透過自我檢測檢視目前的吸菸習慣
    (2)設定戒菸者及見證者身分、建立專屬的見證者
    (3)戒菸回診紀錄
    (4)戒菸資源網站連結請至Google Play踴躍下載「戒菸聯盟」程式,讓專業協助戒菸事半功倍。

  9. 衛生福利部國民健康署「諮詢服務專線」-- 菸害防制法諮詢及申訴 
    宗旨:為解決民眾遭受二手菸害問題,落實「菸害防制法」執行,確保國人健康人權。 
    電話:(免費)0800-531-531 ( 0800-我善意-我善意)(5月31日是世界禁菸日)。 
    服務時段:每日24小時,全年無休

 

power by proeast.info