:::
:::

門診醫療資訊

疫苗接種資訊

1-5歲幼童肺炎鏈球菌疫苗開打

 

104年幼兒13價結合型肺炎鏈球菌疫苗常規接種

為預防幼童因感染導致嚴重合併症,同時降低住院率及死亡率,並降低幼童的鼻咽帶菌率,減少肺炎鏈球菌的傳播,間接保護其他族群,以達群體免疫成效,發揮疫苗最大效益,依據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,102 年優先針對97-100 年出生滿2 歲幼童實施PCV13 接種計畫,103 年擴及滿1 歲以上幼童,並於104 年列入幼兒常規疫苗接種政策。

Q1: 104年1月1日起,公費PCV13實施對象有哪些?要接種幾劑?

A:  (1)   1歲以下幼兒常規接種:104年出生,滿2個月以上幼兒,於出生滿2個月、4個月及12-15個月分別接種一劑PCV13疫苗,共3劑。

    (2)   5歲以下幼童補接種:99-103年出生未曾接種或尚未完成PCV13接種之幼童。

Q2: 曾經接種過10價肺炎鏈球菌疫苗,是否需要再接種13價疫苗2 

A:  對於99-103年出生曾自費接種過10價肺炎鏈球菌疫苗(PCV10)之幼童,須依其過去接種史(接種的劑次)判斷應補種劑次。

Q3: 符合公費PCV13接種之對象可在哪裡接種疫苗?

A:  可至全國各鄉鎮市區衛生所、合約醫院診所(可洽詢當地衛生局所)接種。

Q4: 國內之前PCV13都是接種4劑(2、4、6、12-15個月接種的3+1時程),為何現在納入幼兒常規改為接種3劑(2、4、12-15個月接種的2+1時程)?

A:  依據國際研究顯示,實施2+1之3劑接種時程,在高接種完成率下,其整體接種效益與4劑時程相近,且現今亦有英、法、加拿大、瑞士、比利時及瑞典等歐美先進國家及新加坡等目前均採用3劑時程進行接種,此亦經我國傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)就國內外相關文獻、我國疾病流行趨勢、接種完成率等審慎研議,決議幼兒PCV13常規接種以2+1時程推行。

Q5: PCV13第1劑最早可在何時接種? 兩劑間最短接種間隔為何?  

A:  如因特殊狀況(如手術、出國等),最早可提前於出生滿一個半月(6週)時接種。 1歲以前的基礎劑,兩劑至少間隔4週。1歲以後的追加劑於滿12個月以後接種,且與前一劑至少間隔8週不宜再縮短。

補接種原則: 詳細資訊請參考:衛生福利部疾病管制署>104年幼兒13價結合型肺炎鏈球菌疫苗接種計畫

power by proeast.info